tkani34.ru
+7 (8442) 29-13-13
+7 (917) 843-15-01
tkani@tkani34.ru

История текстиля

Немного об истории текстиля

Текстиль имеет более чем шеститысячелетнюю историю. Первыми натуральными волокнами, которые стали использоваться человеком, стали шерсть, хлопок, лён и шёлк, что имеет научное археологическое подтверждение..

Использование волокон из льна имеет самую древнюю историю. Первые упоминания о льняных тканях датированы пятым тысячелетием до рождества Христова: когда древние египтяне плели из волокон, полученных из стеблей лубяных растений, нечто вроде рогожки в качестве одежды. Упоминания об использовании льняных тканей можно найти и на территории древней Европы: ещё в конце каменного века жители поселения на берегу Швейцарского озера изготавливали ткани изо льна.

Шкуры, а потом и шерсть животных также с древних времен является материалом для изготовления тканей. При этом наиболее подходящей всегда была овечья шерсть,

упоминания об использовании которой человеком датируются ещё четвёртым тысячелетием до нашей эры. Пионерами овцеводства были жители Вавилона и Древней Месопотамии.

 

Использование хлопка датируется, по разным данным, от нескольких до одного тысячелетия до нашей эры: жители древней Индии и Египта умели изготавливать хлопковые ткани, не уступающие современным.

Шёлк как материал для изготовления ткани впервые появился в древнем Китае, где секрет его производства держался под большим секретом и тщательно охранялся: долгое время шелкопряд не удавалось вывезти за пределы Великой китайской стены. По сей день натуральный шёлк является одной из самых дорогих и востребованных натуральных тканей в мире.

На портале Tkani34.ru вы можете найти самые современные мебельные ткани на любой вкус.